分类
案例 社交商务

厦门大学法学院

厦大法学院综合信息管理系统

打破信息孤岛,提升管理效率

项目背景

厦大法学院信息管理系统前身是法学院的官方网站,因使用多年设计风格陈旧操作不便、系统扩展性差,无法与现有的信息化系统互联,为教师使用和学院信息管理带来诸多不便。且该官网仅支持中文,与法学院国际化的办学理念和在国际上的学术声誉不相匹配。

目标

我们决定将整个网站系统和网页设计推倒重做,第一我们量身为法学院定制一套国际化的、可扩展的、功能贴合学院老师使用习惯的信息管理系统;
第二我们打破已有的信息孤岛和数据冗余,使系统录入的数据更好地交互,大幅提升工作人员的管理效率。

系统架构层面

我们大刀阔斧地对系统进行了重新设计,根据信息化实验室老师提出的需求,将之改版成了集学院信息发布,教师及学生信息管理,课程及教务管理于一体的综合信息管理平台,打破了原有的信息孤岛,主要解决了信息查询难,同种信息多次录入,系统间信息难以关联的问题。同时也使得学院人事管理方面的工作效率得到了显著的提升。

技术层面

我们使用了插件式和模块化的设计模式,为系统接下来的升级和拓展打下了良好的基础。以应对接下来不断演进的需求。除此之外,我们还针对系统资源的加载速度,浏览器的兼容性等影响体验的因素做了多项优化,提供了优秀的浏览体验。

网站设计

针对法学院的国际化发展思路和当前移动为先,多屏互通的趋势,我们为系统提供了中英双语支持,且根据国内和国外用户使用习惯的不同采取了不同风格的页面设计。

教育产品差异化创新

针对面向人群的差异,中英文两个网站模块划分不同,网站主要使用者是教师,需要进行模块分级,界面清晰简洁,无需用户学习过多的引导行为,页面内容直观易操作,不给用户认知产生太多负担和挫败。深蓝底则充分表现法学院秉持的公平、公正、权威的原则,给人值得信赖的第一印象。

「我们为法学院量身打造国际化、可扩展的信息管理系统。」